鹤壁市安监局

开展懒政怠政为官不为问责年活动总结

 

    根据全市懒政怠政为官不为问责年活动部署和要求,我局按照全市统一安排部署,坚持问题导向,加强作风建设,以提升安全生产监管能力和水平为抓手,扎实推进懒政怠政为官不为问责年活动,积极营造“敢为、会为、想为”的良好氛围。现将工作开展情况总结如下:

一、工作成效

    自活动开展以来,全市安监系统整体精神面貌形象有明显改善,工作人员责任心和为民服务意识得到了明显提高,个别懒散拖沓的不良现象也基本杜绝,行政执法在纪律检查、群众监督和法律法规等多项措施的保障下稳步开展,工作作风得以进一步转变,全市安全生产形势保持持续平稳态势。

二、主要做法

(一)高度重视,积极部署。自收到《鹤壁市人民政府办公室关于印发全市懒政怠政为官不为问责年活动实施方案的通知》(鹤政办﹝201629号),我局迅速召开全市安全生产领域懒政怠政为官不为问责年活动动员会,成立以市安监局党组书记、局长张国富为组长的活动领导小组;制定下发了《鹤壁市安全生产监督管理局安全生产领域开展懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》(鹤安监﹝201650号)和《关于全市安全生产领域开展懒政怠政为官不为问责年活动的补充通知》(鹤安监﹝201659号);明确了“不敢为、不会为、不想为”的整治重点、方法步骤及具体措施,建立健全“明责、述责、评责、问责”工作机制,确保活动顺利开展。

(二)统一思想,提高认识。按照中央八项规定要求,以“两学一做”学习教育为契机,持续加强作风建设。将懒政怠政为官不为问责年活动与“两学一做”学习教育有机结合,通过开展系列学习培训,教育引导党员干部进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、强化为民宗旨、树立清正廉洁意识,勇于担当作为,依法履行职责

(三)完善措施,加强整治。建立定期汇报制度,每月各科室定期汇报懒政怠政活动开展情况。认真开展自查自纠,按照实施方案要求,组织机关各科室、各事业单位对存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的问题进行自查自纠,梳理自身不足,并建立了“安监局懒政怠政明责阶段目标任务完成清单”和“安监局懒政怠政问题整改台帐”,对发现的“不敢为”、“不会为”、“不想为”突出问题,明确整改时限及整改责任人,逐项整改,活动期间共制定目标任务14条,已全部完成,梳理“不敢为”、“不会为”、“不想为”突出问题7条,已全部整改到位。强化监督检查,在局网站醒目位置开设懒政怠政为官不为问题举报专栏,公开举报电话,由驻局纪检组全权负责,公开公正接受全社会监督。驻局纪检组将自查自纠情况和日常工作效能督查结合起来,不定期对安监局行政执法情况进行明察暗访,通过进企业询问执法情况、组织企业负责人进行座谈、下发意见反馈表等多种方式进行监督检查。

(四)结合实际,狠抓落实。结合日常工作,认真落实问责年活动精神。一是不断强化安全生产红线意识。把学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神作为一项重大政治任务,引导安监系统各级党员干部进一步增强红线意识、实干精神、创新追求,提高坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新、廉洁自律“五种能力”,自觉履行安全生产职责。二是认真开展安全生产大检查。根据季度特点,每季度在全市范围内开展一次安全生产大检查活动,采取企业自查整改、县区全面排查、部门监督检查、专家重点抽查的方式进行。在安全生产大检查过程中,结合懒政怠政为官不为问责年活动要求,进一步强化问责制度,对安全生产排查不认真、隐患整改不彻底等,进行全市通报,坚决从严处理,形成震慑。三是健全安全监管工作底数台账。组织对全市重点监管企业进行认真梳理,建立完善了《鹤壁市重点监管企业工作台帐》,共涉及重点监管企业635家,详细记录了企业的名称、地址、关键部位、危险因素等8个方面内容。四是转变执法方式,规范执法行为。制定出台了年度安全生产执法检查计划,明确全年执法频次,突出对重点行业、重点企业、重点时段实施执法。制定煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业安全检查表,详细列出检查事项,实行规范化执法,完善执法档案,提高检查的针对性和实效性。倡导“专家监管”工作方式,对安全基础薄弱、存在重大危险源的企业,定期组织相关专家深入企业帮助查找隐患,分析存在的问题,制定整改措施和解决方案,并实行全过程跟踪服务。五是深化行政审批改革。规范和优化行政审批办事流程,提高为民服务的质量。认真编制安全生产权力和责任清单,进一步完善修订了安全生产行政许可事项办理规范和行政许可办事指南,把安全生产所有行政许可事项全部放在市行政服务中心窗口办理,充分赋予窗口人员审查审批的权力。六是严格目标考核。将“懒政怠政为官不为问责年”开展情况,列入每季度对县区安全生产考核内容当中,强力推进懒政怠政为官不为问责年活动的开展。七是健全执法检查规范管理机制,实行安全监管执法检查闭环管理,强化廉政监督。即制定执法计划—执行执法计划—监督执法情况—整理归档执法情况“四位一体”,确保干部职工规范执法、文明执法、廉洁执法。

三、存在问题及下步打算

尽管我局在治理懒政怠政方面做了大量工作,取得一定成效,但对照懒政怠政为官不为问责年有关部署要求,还存在整体理论知识和业务水平有待进一步提高、作风建设有待进一步深化、活动宣传有待进一步加强等问题。

下一步,我们一是要加大学习力度。按照活动开展要求,制定有针对性的学习计划,对之前暴露出来的问题,进行及时整改,查缺补漏,强化政治理论和业务知识的学习;强化执法人员的专业培训。改善一直以来被动等上级组织培训,转为主动的不定期组织召开业务培训交流,提高执法水平,改善执法环境,创新执法方法,切实提高全市安全生产执法队伍的业务能力和执法水平。二是要转变作风抓落实。要继续强化工作作风,多深入县区基层和企业一线,督导落实各项安全生产工作,严肃查处执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等庸政懒政行为,坚决防止和纠正走过场、敷衍应付等作风不实的行为发生。三是要注重宣传树立典型。通过活动开展,对能力强、作风实、业绩好、群众认可的正面典型,进行广泛宣传;同时严厉打击“庸、懒、怠”行为,对损害安监系统形象、群众意见较大的人和事,坚决予以曝光或严肃处理。