鹤壁市扶贫办开展懒政怠政为官不为

问责年活动情况总结

   

    全市懒政怠政为官不为问责年活动开展以来,市扶贫办深入开展专项治理,有力推动全市精准扶贫工作,取得了明显成效。现将有关情况总结如下:

    一、主要做法

   (一)高度重视,明确重点,部署全市扶贫系统懒政怠政为官不为问责年活动工作

    1.成立领导机构。市扶贫办高度重视懒政怠政为官不为问责年活动。为确保工作有序、有力推进,成立了以办扶贫办主任张波为组长,办班子成员及各科科长为成员的领导小组,抽调有关人员成立办公室,负责具体工作。

    2.制定印发方案。在市政府纠风办的指导下,制定了《鹤壁市扶贫开发办公室懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》,逐步在全市扶贫系统扎实推进动员部署、自查自纠、监督检查以及明责、述职、评责、问责等工作。

    3. 明确工作重点。按照中央、省委、市委关于精准扶贫的战略部署,针对脱贫攻坚工作的难点和短板,明确了监督检查和问责的重点领域,即:督促各县区政府认真落实脱贫攻坚主体责任,着力解决脱贫攻坚主体责任落实不力、项目资金分配下达不及时、资金滞留严重和项目监督管理不到位等问题。

    4.上下联动推进。我们要求市扶贫办机关各科室对照工作职责和贫困群众提出的意见建议,深入查找履职尽责方面存在的问题,建立台账、限时整改,着力解决“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题。同时,督促县区扶贫部门认真开展自查自纠,加强监督检查,及时整改发现问题,全力推进脱贫攻坚。

    (二)以督导督查为抓手,促履职尽责,深入推进脱贫攻坚任务落实

    1.开展常态化脱贫攻坚督导督查,着力发现问题,解决问题。2016年开始,在全市启动脱贫攻坚专项督导,成立4个督导组,对各地脱贫攻坚工作进行全方位、常态化督导。截止目前,共进行了3次督导工作。主要对各县区贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于脱贫攻坚决策部署情况、年度减贫目标任务完成情况、扶贫项目实施及资金管理使用情况、贫困村和贫困户建档立卡、动态管理情况、驻村帮扶情况等进行督导,对发现的问题原汁原味反馈,要求限期整改。

    2.夯实各级责任,强力推进脱贫攻坚。一是抓好统筹谋划。推动出台《鹤壁市扶贫对象精准识别及管理办法》等“四个办法”、《鹤壁市转移就业脱贫实施方案》等“四个方案”、《鹤壁市教育脱贫专项方案》等“五个专项方案”,形成了比较完备的精准扶贫政策体系。二是加大推进力度。建立联系帮扶机制,由34名市级领导干部联系34个贫困村、市脱贫攻坚领导小组组长副组长分包四个贫困乡,强化扶贫考核机制,出台《鹤壁市脱贫工作成效考核办法》,从减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等方面对县区党委政府进行考核。三是坚持标准,精准识别。严格遵循识别标准,严格把握识别方法,严格执行识别程序。经过“回头看、再核实”,全市贫困人口的识别精准度和群众满意率均达到95%以上。    四是科学施策,精准帮扶。重点做好“转、扶、搬、保、救”五篇文章。2016年计划27个贫困村脱贫摘帽,15000人脱贫。同时,对20个贫困村实施了整村推进,改善基础设施和公共服务。五是严格考核,精准退出。设定时间表,将脱贫时间精准到村到人,其中2016年计划27个贫困村摘帽;把握标准关,采取“统计摸底、民主评议、核实认可、公告公示、脱贫销号”的贫困退出程序,严格实行脱贫考核;留出缓冲期,明确贫困户、贫困村、贫困县退出后,原有扶贫政策保持不变、支持力度不减、工作队伍不撤,确保稳定脱贫。

    (三)积极配合专项治理,做到廉洁扶贫,切实维护群众利益。

    1.配合市纪委开展侵害群众利益不正之风专项治理工作。在扶贫资金管理方面:转发了《河南省扶贫开发领导小组关于印发〈全省财政专项扶贫资金违规违纪使用专项集中整治活动实施方案〉的通知》(豫扶贫组〔201610号),集中整治财政扶贫资金违规违纪现象。在扶贫项目管理方面:按照《河南省扶贫开发办公室关于对2010-2014年度雨露计划项目进行核查整改的通知》(豫扶贫办明电〔201612号)、《省扶贫办关于对2013-2015年度科技扶贫项目、产业扶贫贷款贴息项目进行核查清理的通知》(豫扶贫办明电[2016]10号),要求各县区扶贫办对雨露计划培训和科技扶贫项目、产业扶贫贷款贴息项目中出现的问题进行核查。

    2. 按照全省检察机关、扶贫部门联合开展“精准扶贫、廉洁为民”专题警示宣传教育基层行活动要求,教育扶贫系统干部阳光扶贫、廉洁扶贫。

    (四)建立健全体制机制,推进改革,夯实责任

    1.强力推进审批制度改革。按照国务院和省政府关于推进行政审批制度改革、简政放权的要求,从2013年开始,将扶贫项目审批权、扶贫资金使用权下放到县,并明确了市扶贫部门的监管责任。

    2.出台《鹤壁市扶贫资金管理办法》。在扶贫资金使用范围、预算管理、资金下达、资金拨付、项目管理、审计监督、绩效评价、责任追究等方面做出规定,进一步加强和规范扶贫资金管理,提高资金使用效益。

    3. 出台《鹤壁市扶贫对象精准识别及管理办法》。按照科学、公平、规范的原则,对贫困对象识别的程序、动态管理做出了明确规定,强化了各级责任,为精准扶贫提供了制度保障,奠定了基础。

    4.研究制定《鹤壁市脱贫攻坚责任制实施细则》。按照省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作机制,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。对落实脱贫攻坚责任不到位、造成不良影响、损害群众利益的严肃追究有关部门和人员的责任。

    二、存在问题

    一是扶贫系统干部作风有待改进。随着扶贫工作进入攻坚拔寨阶段,脱贫攻坚的任务越来越重,要求越来越高,扶贫系统广大干部担当意识、责任意识、宗旨意识、奉献意识需要进一步增强,工作作风需要进一步转变。

    二是扶贫工作还需更加精准。在贫困对象识别、资金使用、项目安排等方面离贫困群众的要求还有一些差距,在因地制宜、因户施策、精准帮扶等方面还需进一步加强和完善,最大限度做到公平和效率的兼顾,确保扶贫实效。

    三、下步打算

    一是以评责为契机,加强作风建设。把参与评责活动作为接受群众监督的具体措施,作为发现问题、改进工作、转变作风、接受监督的机会。针对发现的问题,建立台账,认真整改,持之以恒抓好扶贫系统作风建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

    二是加强督导巡查,解决突出问题。深入开展督导,逐项推动工作落实。对工作不力的严肃问责,对违纪违法的严肃查处,对成效突出的宣传表彰。

    三是加强脱贫考核,确保扶贫实效。对贫困村、贫困人口的退出,开展第三方评估,规范程序,严格验收,做到应退则退,严防数字脱贫、假脱贫。扶贫对象退出后,因地制宜、因人制宜开展后续帮扶,确保稳定脱贫。