履职尽责 扎实工作

进一步推动鹤壁教育事业健康持续发展

鹤壁市教育局问责年活动开展情况

按照市委市政府的统一安排,市教育局开展了懒政怠政为官不为问责年活动,目前已开展了宣传启动、会议动员、专题推进、自查自纠、专项督查等工作。扎实的作风建设提升了行政效能和服务水平,促进了各项业务工作的开展。

一、主要做法

(一)及时安排部署。612日,市教育局召开党委扩大会,学习传达市委市政府有关会议精神,决定成立懒政怠政为官不为问责年活动领导小组,统筹安排全市教育系统问责年活动。随后市教育局下发《关于印发全市教育系统懒政怠政为官不为问责年活动实施方案的通知》(鹤教文〔2016137号),将乡村教师支持计划落实情况、全面改善贫困地区义务教育簿弱学校办学条件落实情况、招生考试、联合办学、教学安排及学籍管理、规范收费以及机关优质服务等内容列为活动重点。

(二)统筹持续推进。暑假前夕,各级各类学校进入招生关键期。市教育局召开全市教育系统懒政怠政为官不为问责年活动推进会,要求各单位各部门明确主体责任、强化担当意识,用督查问责机制助推政策措施的落实。714日,市教育局召开问责年活动机关科室推进会,要求将问责年活动与业务工作有机结合起来,用问责年各阶段的要求提升业务工作,解决一批教育热点难点问题,做到问责年工作不空洞,业务工作有突破,确保两促进、两提高。

(三)认真自查自纠。一是全面落实市委巡察组反馈意见。二是在鹤壁教育网开通局长信箱和问题咨询版块,解答群众提出的意见建议。三是要求各学校通过家长会、意见箱、校园网、校务联系电话和校长邮箱等多种形式,及时接收并处理家长的意见建议。

(四)全面督查指导。秋季开学时,市教育局将学校问责年活动开展情况与开学准备情况一同部署一并检查。各检查组深入学校,通过查阅资料、巡视校园、访谈师生等形式,了解学校问责年活动开展情况,并就发现的问题提出整改建议。

二、活动成效

(一)开放招商和民生改善情况。一是招商引资任务超额完成。总投资约6.8亿元的北大培文鹤壁中学项目已经落地并完成先期投资3050万元。二是刘庄社区小学、漓江小学、天山小学以及市第七中学新增综合楼建设项目投入使用,示范区淇河南岸小学开工建设,开发区松江小学建设项目确定施工方;市特殊教育学校新增综合楼建设项目竣工验收;市兰苑中学风雨操场项目工程完工;市淇滨小学风雨操场项目主体工程竣工验收。三是改扩建乡镇和农村中小学12所。四是全面落实普通高中家庭经济困难学生国家资助政策,资助面占普通高中在校生总数的20%

(二)重点督查项目情况。我市“全面改薄”五年规划(2014-2018年)纳入中央、省资金支持范围的共有浚县、淇县2个县,包括220个项目学校(含教学点),规划总投资3.38亿元,规划校舍建设面积18.4万平方米、室外运动场7.2万平方米;新增教学仪器、图书、多媒体等设备值3452万元。推进措施:一是加强组织领导。市教育局成立了“全面改薄”项目实施办公室,全力做好“全面改薄”规划、实施等有关工作。二是科学规划项目。市教育局先后召开了规划工作安排部署会、项目管理软件培训会、规划编制汇报会,统一思想,明确要求,加快进度。三是落实工作责任。市政府与各项目县签订《全面改薄目标责任书》,市教育局将“全面改薄”列入各项目县教育局年度目标。四是加大督查力度。市教育局、市发改委、市财政局多次联合召开会议,就推进“全面改薄”工作进行安排部署。五是加强项目管理。严格实行项目法人责任制、工程监理制和合同管理制,坚持质量第一,阳光操作。截止目前,我市“全面改薄”201420152016年校舍建设开工面积11.39万平方米,竣工面积7.9万平方米。设施设备采购值完成1527万元。

(三)教师队伍建设情况。一是上层设计。由市政府下发了《鹤壁市〈乡村教育支持计划(20152020)〉实施方法》,通过多种措施、多部门协作,进一步拓宽乡村教师来源,优化乡村学校师资配置。二是落实乡村教师荣誉和待遇。全市在乡村学校从教30年以上的4500余名教师将获得由教育部、人社部颁发的乡村学校从教30年教师荣誉证书;全市乡镇及以下农村学校在编在岗教师纳入乡镇工作补贴实施范围。三是及时补充新教师。2016年我市共招聘特岗教师130名,市直学校招聘教师40名,各县(区)均根据各自实际进行了新教师的补充工作。四是开展县()域内校长教师交流轮岗工作。本学年全市共交流校长教师513名。五是加强培训。市教育局依托“国、省、市、县、校”五级培训网络对教师进行全员培训,并先后组织幼儿园骨干教师、幼儿园园长、民办学校校长、教研员及业务校长进行高级研修班学习。同时,在全市开展了教师违规收取礼品礼金、有偿补课专项督导活动,增强教师立德树人的岗位意识,做到廉洁从教、依法执教。

(四)行政审批制度改革情况。按市政府有关要求,积极落实取消调整下放行政审批事项,编制并发布行政执法权责清单和行政执法工作流程图,明确行政职权的程序和履行时限;“双随机一公开”工作主要涉及监管企业。市教育局没有下属企业和经营单位,故未建立相应监管体系。

(五)为民服务情况。先后出台《关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众“十项规定”的实施意见》、《违反改进工作作风有关规定责任追究办法》等文件,用制度规范行为;深入开展法制宣传教育、服务型执法建设等工作,简化优化服务流程,方便基层群众办事;在市政府网站、市教育局网站及时公布义务教育均衡发展、招生政策、入学转学流程等信息,接受社会监督;指导市青少年校外活动中心开展“心理讲堂”、艺术英才推选、英语风采展示、棋类竞赛、校园足球赛等系列公益活动,学生免费参加,参与人数超过5000余人次。公益活动为青少年展示才艺、学习交流搭建了平台,实现学校教育和校外教育的有效衔接。

(六)其它教育工作。一是认真开展明责、述责活动和“清风鹤壁·廉洁双节”等系列教育活动。组织局机关党员干部集中收看廉政警示教育片、向市直教育系统各单位负责人发放廉政公开信、及时通报涉教领域典型案例。二是实施学前教育三年行动计划,全市新增幼儿园110所,学前三年入园率达到85%;三是义务教育均衡发展和普通高中特色化多样化发展成效显著。均衡县达标县区覆盖率达到80%;市高中、市外国语中学被评为首批河南省普通高中多样化发展试点学校;四是职业教育攻坚全省领先,鹤壁两次被评为河南省职教攻坚工作先进市;五是高等教育取得新突破,高校达到3所,河南理工大学鹤壁工程技术学院实现本科招生;六是教育教学改革深入推进,教育质量稳步提高,获得全国心理健康教育示范区、全国中小学生示范性综合实践基地等称号。2016年全市普通高考再创佳绩,普通类考生本科上线人数6856人,本科上线率为68.2%;全市一本上线人数为1654人,一本上线率16.4%,高于全省近10个百分点;全市二本及以上上线人数为 4073人,二本以上上线率为40.5%15人考入清华北大。

三、存在问题及下一步打算

存在问题:一是城乡教育发展还不完全均衡,优质教育资源偏少,校际差距较大。二是解决服务群众“最后一公里”问题的能力需要进一步加强。如针对办学行为不规范、教育乱收费等问题,虽然制定有相关制度,开展了多次检查,但仍有个别学校存在补课收费等违规行为,加重了学生学习负担和经济负担。

下一步打算:一是不断加强政治理论和业务知识学习。二是完善“两个责任”工作机制。三是加大教育民生工程的推进和热点问题的督查力度。