市国土资源局关于懒政怠政为官不为

问责年活动开展情况

 

按照全市开展懒政怠政为官不为问责年活动工作部署,市国土资源局结合本系统实际,及时制定实施方案,安排部署相关工作,认真开展自查自纠,开展“明责、述责和评责”活动,加大问责力度,督促落实专项督查和拟问责项目,稳步推进懒政怠政问责年活动各项工作。现将工作开展情况报告如下:

一、主要做法

一是及时召开会议,制定方案,安排部署重点工作。627日,召开了全市国土资源系统开展懒政怠政为官不为问责年活动工作会议,结合本系统实际,印发了《全市国土资源系统开展懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》(鹤国土资文〔201646号)明确监督范围、问责的重点科室、工作步骤和方法措施等对本系统工作进行了安排和部署。二是建立工作进度、问题整改台账。为强化责任,落实工作,由驻局纪检组牵头,将活动的重点任务分解到9个具体科室,建立了目标任务、完成时限和问题整改三个清单,实行清单化管理,确保工作落实到位。三是开展述责评责活动。按照《方案》要求,对重点科室负责人进行公开述责,向社会及群众承诺践诺。邀请服务对象、办事群众对本部门作风建设情况进行测评,广泛征求群众的意见建议,对群众提出的问题和建议立行立改。四是开展简化审批、便民服务督促检查。根据不动产登记等工作开展情况,由局领导带队成立检查组到各县区局对简化审批流程、便民服务等情况进行检查。主要查看重点任务的完成情况等,对群众举报及督促检查中发现的问题严格问责,将问责贯穿活动始终。到机关科室、乡镇国土资源所、窗口服务单位、执法部门明察暗访,检查干部职工工作纪律、服务态度、服务效率及行政执法公平公正情况。对发现工作人员违反工作纪律、对待工作不认真的懒政怠政行为,驻局纪检组进行了严格问责,对5名同志给予诫勉谈话,并在全系统通报曝光。

二、工作成效

(一)抓重点,积极推动工作

按照《全市懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》,要求,我局将耕地保护和土地征收、土地确权登记及不动产登记、节约集约土地、行政审批制度改革、违法用地查处等方面列为问责重点,推动活动深入开展,取得了较好的成效。

1.强化简政放权工作。认真落实省政府、市政府取消调整下放行政审批事项,对山城分局、鹤山分局、开发区分局、城乡一体化示范区分局等下放土地管理权限。进一步改进工作方式,提高工作效率,提高服务质量,将原有20项行政审批及服务事项精简至14项,办理时限压缩92%,提高工作效率,方便群众办事。

2.严格落实节约集约用地制度。严格执行节约集约利用指标,盘活存量、优化结构、提高效率。通过引导项目上山,利用西部山区、丘陵地带科学规划产业集聚区,真正变荒地为建设用地。加大闲置土地处置力度,建立专题台账积极整改,促进土地节约集约。

3.严格耕地保护制度。根据省厅耕地占补平衡的要求规范,加大补充耕地项目资金投入力度,通过工程和生物等措施,提升新增耕地及补充耕地质量等级。按期完成市本级城市周边永久基本农田划定初步任务提交省厅审查,修改完善后通过审核,并对已经批准的新增建设用地逐宗核实情况,加快土地征收拆迁安置补偿工作。

4.加强土地确权登记。全市应开展调查建设用地使用权15255宗,现已开展调查14891宗,完成97.8%。全市应调查宅基地使用权270857户,现已开展调查268442户,完成99.1%

5.严厉查处违法用地。结合济南局例行督察,对违法违规用地坚决予以查处,收缴罚没款,拆除违法违规用地。加强对执法队伍的日常教育和业务培训, 加强对违法用地的查处力度,进一步规范执法程序,规范违法用地查处档案管理。

(二)省、市专项督查及拟问责重点项目办理情况

1.专项督查项目。涉及各县区国土部门的专项督察事项即国家土地督察济南局土地例行督察发现问题图斑的整改工作。428日,我市召开了土地例行督察整改工作部署会,部署了各县区各部门整改任务,之后市政府、市国土资源局多次召开督导会,对整改情况进行督促指导。1117日,国家土地督察济南局督导组在我市召开例行督察整改核查情况反馈会,对我市的整改工作给予了肯定。

2.拟问责重点项目。我局承担的拟问责重点项目是“2016年实施不动产统一登记”。市本级及浚县、淇县均于2016819日发放了首本不动产权证书,全部实现“停旧发新”,不动产统一登记全面启动,目前,我市不动产登记工作走在全省前列。

1)领导重视,保障有力,奠定坚实工作基础。市委、市政府高度重视不动产统一登记工作,统筹谋划,积极推进, 201510月出台了《鹤壁市人民政府办公室关于全市不动产统一登记工作的实施意见》,明确有关部门职责,建立协调配合机制。2016624日市机构编制委员会下发了《关于组建鹤壁市不动产登记中心的批复》,市人社局组织选拔在编人员41位同志到市不动产登记中心工作。随后,协调市房管中心在不动产登记窗口设立业务终端,通过该端口实现查询原有房屋交易和登记信息,并充分利用现有的地籍调查资料和数据,在新系统中逐步补录了部分宗地信息、楼盘表信息,及时完善不动产登记信息,实现了登记信息实时共享,确保登记业务的准确性和连续性。

2)加强学习,攻坚克难,确保不动产登记工作落实。为进一步强化我市不动产登记工作,邀请省国土资源厅专家和软件公司技术人员对我市不动产登记工作人员进行了上岗培训,印制不动产登记操作规范、流程设置手册,认真研学,提高工作水平。

3)规范流程,优化环境,建设高效服务窗口。通过整合梳理各类登记业务,多次召开业务研讨会,逐项对其土地、房屋、林木等登记流程和需要提交的要件进行全面整合梳理,并设置不动产登记服务窗口21个,与现房产交易、契税征收窗口邻近办公,印制《不动产登记告知单》、《不动产登记办证指南》等资料,配置了指示牌、查询机等便民设施,设置业务咨询窗口,方便群众咨询和申请登记。出台了首问负责、一次性告知等便民服务举措,加强窗口工作人员作风教育,强化为民服务意识,努力建设文明优质服务窗口。

三、存在问题及下步打算

1.通过开展懒政怠政为官不为问责年活动,市国土资源局重点工作得到进一步推进,工作效率和服务质量得到进一步提升。下一步我们要进一步加强教育,完善制度,强化监督检查,对发现的问题严格追究责任。

2.不动产登记工作与群众的利益息息相关,是群众关注的热点、焦点。同时不动产登记也是一项全新的难点工作,我们的工作成绩、工作效率与群众的期盼还有一定差距。下步我们将加强业务培训,提高工作人员业务水平,坚持依法依规办事,不断优化服务措施,提高便民服务水平,努力将鹤壁市不动产登记中心建设成群众满意服务窗口。

3.对土地例行督察整改工作,下步我们要进一步提高思想认识,强化责任意识,加强监督指导,落实县区主体责任,确保全面完成整改工作。同时要抓好建章立制,建立动态巡察、共同责任和属地管辖执法机制,实现土地利用管理的常态长效。